Ich bin - du bist - er, sie, es ist - wir sind - ihr seid - sie sind

Montag, 6. Juli 2015

Schweizer Spezialität


Heute mal nichts, das mit Nähen zu tun hat.  

Die sommerlich heißen Temperaturen machen ein Nähen in meinem Nähatelier im Dachboden unmöglich. Und so komm ich wieder mal dazu, eine "Wähe" zu backen. 
Das ist eine Art Kuchen mit Eierguss, den man in der Schweiz, meiner Heimat, sehr gerne isst. 
In der Schweiz kann man den Teig auch schon fertig im Supermarkt kaufen. 
Ausrollen - Früchte darauf - Eierguss und ab in den Ofen. 
So schnell geht das bei uns hier in Deutschland leider nicht. denn ich muss den Teig selber machen, 
da es ihn in Deutschland im Supermarkt leider nicht gibt. 


 Hier das Rezept dazu:
250 gr. Mehl 
in eine Schüssel geben
100 gr. Butter
stückweise dem Mehl beifügen, beides verreiben
1 dl Wasser
1/2 Esslöffel Essig
1 Teelöffel Salz 
  dazu geben, rasch zu einem Teig kneten,
  Mindestens 15 Minuten kühl stellen.




Den Teig gleichmäßig etwa 3 mm dick ausrollen,damit das Blech belegen, einen schönen Rand formen und den Teigboden mit einer Gabel einstechen.



Dann mit den Früchten belegen. 
Meine Kider schwören auf Aprikosenwähe. 
Man kann die Wähe auch mit Apfelspalten, gehobelten Äpfeln, Himbeeren, Kirschen, Johannisbeeren, Brombeeren,...... belegen. 
Wenn die Beeren sehr saften empfiehlt es sich, auf den Boden etwas gemahlene Haselnüsse oder Mandeln zu streuen. 
So sieht die Wähe dann aus.



Dann kommt der Guss:
2 Eier
2 dl Milch oder Sahne
2 Esslöffel Zucker
(für die Aprikosenwähe nehme ich noch ein bisschen Zimt)
 zusammen gut verklopfen, über die Früchte verteilen und nun geht`s ab in den Backofen. 

Beim Guss bin ich immer sehr variabel. So nehme ich auch manchmal noch etwas Quark dazu.



Nun wird gebacken: 
ca. 20 Minuten bei 250 Grad im vorgeheizten Backofen



 Wenn die Wähe fast fertig gebacken ist, streue ich noch etwas gehobelte Mandeln und ein bisschen Zucker darüber und lasse sie noch ca. 5 Minute im Ofen.




Ich esse die Wähe am Liebsten noch warm aus dem Backofen. 
Bei uns daheim gab es zur lauwarmen Wähe einen Milchkaffee, und das Ganze als Abendessen an warmen Sommertagen. 



Auch kalt schmeckt die Wähe einfach mal so zwischen durch......


 Irgendwie ist so ein Blech bei uns immer schnell leer.


... so frisch gestärkt geht es nun wieder an die Arbeit. 

Ich wünsche Euch eine kreative Zeit. 

Andrea 


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